Процесс разделки рыбы

Как разделать рыбу на филе

Наверняка вы слышали о невероятной пользе рыбы. Но прежде непосредственного её приготовления, необходимо выполнить разделку. Важно соблюдать некоторые правила, что бы качественно обработать продукт.

Обычно люди приобретают рыбу в виде заморозки. Есть несколько важных особенностей размораживания:

  • Филе рыбы нужно оттаивать при температуре 15-25 градусов
  • Целую рыбу правильно размораживать в прохладной воде

Рыба теряет большую часть полезных качеств, когда размораживается в кипятке или же просто в тёплой воде. Поэтому не стоит оттаивать её именно так.

Приступать к разделке можно после того, как ваша рыба разморозилась, и вы ополоснули её под проточной водой. Чтобы совершить данную процедуру, вам понадобится следующий инвентарь:

  • Доска для разделки
  • Филейный нож (обязательно нужно хорошо наточить)
  • Терка (для того, что бы разделать такую рыбу, как карп, сазан, щука, лещ…)

Способ разделки рыбы на филе

  1. Уложите тушку на доску для разделки, расположенную перед собой. Надрежьте неподалёку от жабр, а после этого, отрежьте рыбе голову.
  2. После этого, аккуратно (концом ножа) разрежьте брюшную полость рыбы. Следите за тем, чтобы кишки не порвались. Для того чтобы рыба не горчила, её внутренние органы нужно вынуть, не повредив при этом желчный пузырь. Но если случилось, так, что пузырь лопнул, то мясо либо срезают, либо натирают солью и моют под водой. После того, как рыба выпотрошена, нужно хорошенько её промыть.
  3. Далее, вам нужно надрезать рыбу вдоль её спинки. Надрез проводится от головы к хвосту. Следите за тем, чтобы в процессе, лезвие ножа было максимально приближено к рыбьему хребту. Плавник, который может помешать действию, придётся отогнуть, и после этого можно продолжить процесс.
  4. Положите филе на доску. Пусть оно лежит кожей вниз. Возьмите нож и отрежьте кости, которые идут по краю филе. Очень важно, что бы движения при этом производились по направлению от себя.
  5. Вырезаем хребет и кости, из второго куска филе по аналогии с первым. После всего процесса, у вас должны получиться 2 филе. Голову, хвост, и позвоночник можете выбросить или оставить для других нужд. Если в филе остались какие-либо кости, их следует убрать, предназначенными для этого щипцами.
  6. Что бы удалить кожу с филе, уложите кусок рыбы на доску. Сделайте это так, чтобы он лежал кожей вниз. Далее, прижимая одной рукой кожу к разделочной доске, отделите от неё мясо. Нужно делать это аккуратно, используя нож для разделки рыбы.

Вот и всё, теперь рыбу можно готовить!

Даже если разделка покажется вам сложным занятием, не стоит отчаиваться! С опытом, вы научитесь разделывать рыбу очень быстро и качественно.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии