Лучшие кухонные ножи

Рейтинг лучших кухонных ножей

Кухонные ножи являются незаменимыми инструментами на кухне. От правильного выбора подходящего аксессуара зависит не только мастерство и хорошее настроение владельца, а и его безопасность. Лучшие кухонные ножи служат много лет, не требуя частой правки и принося удовольствие в процессе эксплуатации.

Материалы из которых делают кухонные ножи

Ножи из стали

Наиболее распространенным материалом, из которого изготавливают поварской шеф-нож и прочее модели режущих инструментов, является углеродистая сталь. Она представляет собой особый сплав углерода и железа. Многие производители для улучшения качественных характеристик добавляют в сплав марганец, ванадий и прочие элементы. По стоимости такие изделия недорогие и их легко заточить. Однако у них есть и недостаток - они поддаются коррозии и со временем покрываются пятнами, которые проникают внутрь поверхности лезвия после взаимодействия с продуктами.

Также на прилавках магазинов можно найти большое количество изделий, изготовленных из нержавеющей стали. Она является особым сплавом железа, хрома, углерода и, в некоторых случаях, молибдена и никеля. Особенность низкоуглеродистой нержавеющей стали заключается в том, что она мягче углеродистого аналога. а потому, изделия, изготовленные из такого материала, согласно многочисленным отзывам о кухонных ножах, необходимо регулярно затачивать. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь устойчива к воздействию коррозии, она тонкая, гибкая и блестящая. Затачивать такое лезвие довольно сложно, поэтому производители делают их с зубчиками по краю, чтобы замедлить процесс затупления.

Высококлассные изделия обычно изготавливают из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Они обладают отличными свойствами и благодаря тому, что содержат большое количество углерода в своем составе, долго сохраняют заточку. Кроме того, такие модели не покрываются пятнами и устойчивы к коррозии. Чтобы сделать лезвие более твердым и острым, производители добавляют в состав сплава кобальт, молибден, ванадий и прочие элементы.

Также многим хозяйкам нравятся дамасские кухонные ножи, представляющие собой многослойный сэндвич, включающий в себя разные сплавы стали. Лезвие такого изделия покрыто своеобразным рисунком. Ножи хорошего качества, изготовленные японцами или скандинавами, производятся именно по такой технологии. Благодаря сочетанию свойств разных сплавов мастерам удалось создать нож, который практически не подвержен воздействию ржавчины и при этом является гибким и прочным.

Ножи из титана

Среди острых кухонных ножей, которые не требуют заточки на протяжении длительного времени, можно выделить изделия, изготовленные из титана. Здесь в процессе производства осуществляется спекание карбидов и титановых матриц с применением порошковой металлической заготовки. Такие модели отличаются легкостью.

Ножи из керамики

Очень популярны сегодня керамические инструменты для разделки продуктов. Они прочные, легкие, однако хрупкие. Как наточить керамический нож знает далеко не каждый, поэтому хозяйки обычно обращаются за помощью к мастерам. Заточка такого изделия держится дольше, чем у его стального “собрата”. Керамические лезвия не предназначены для рубки, пользоваться ими следует осторожно и не ронять. Основным преимуществом этого ножика является то, что его лезвие вообще не поддается коррозии.

Признаки лучшего кухонного ножа

Какие кухонные ножи самые качественные? Прежде всего необходимо понять, как выбрать хороший прибор.

Следует обратить внимание на острие. Хороший ножик острый и не требует заточки довольно долго. Лезвие должно с легкостью и ровно разрезать продукты. Важно, чтобы его геометрия была тщательно продуманной.

Нужно обратить внимание на рукоятку инструмента и то, насколько комфортно держать ее в руке. Она может быть металлической, деревянной и пластиковой. Важно, чтобы между рукояткой и лезвием наблюдался правильный баланс, что поспособствует легкой работе.

Сбалансированное и прочное устройство отличается тем, что его хвостовик (металлическая часть, уходящая в рукоятку) и лезвие являются единым целым. При этом металл доходит до самого конца ручки.

Проверенные производители кухонных ножей

Сегодня каждый кулинар сталкивается с проблемой затачивания кухонных ножей. Некоторые модели становятся тупыми практически после каждого использования, другие же можно эксплуатировать без проблем на протяжении недели, а третьи вообще не подвергаются заточке на протяжении нескольких месяцев. Каждый хочет найти идеального производителя кухонных аксессуаров. Представляем вашему вниманию лучшие фирмы кухонных ножей, чьи изделия займут почетное место в вашем доме.

Фирма Samura

Средняя стоимость ножей от этого знаменитого японского производителя составляет 30000 рублей. Однако среди ассортимента можно найти и бюджетные модели. Все изделия данной компании отличаются от продуктов конкурирующих фирм хорошим качеством деталей, оригинальным дизайном и долговечностью. Затачивать ножики Samura придётся действительно редко, и это несомненный плюс.

Фирма Victorinox

Швейцарская компания Victorinox предлагает потребителям изделия средней стоимостью в 2000-8000 рублей. Продукцией этой фирмы пользуются не только профессионалы, но новички, которые только начинают готовить. Преимуществом швейцарских кухонных ножей бренда Victorinox является то. что они очень устойчивы к изгибам. Также они отличаются повышенной прочностью, благодаря чему выдерживают любые нагрузки. Ножи выполнены в современном дизайне, долговечны и сочетают в себе последние технологии.

Здесь обязательно найдется шеф-нож идеального качества для профессионалов. Его длина составляет около 20 сантиметров. Оснащен лезвием, у которого выступает задний край. Идеально подходит для шинкования, разделки мясных продуктов и рубки. Обух такого изделия можно использовать для отбивания мяса. Как правило, повара используют этот нож в качестве главного инструмента. Также прибор с успехом заменяет лопатку - на его лезвие можно сразу же собрать измельченные продукты, чтобы сразу высыпать на сковороду.

Фирма Tamahagane

Продукция этой компании изготавливается по технологии производства оружия самураев. Она отличается привлекательной для потребителя ценой. Приобрести ножик этой фирмы можно в среднем за 8.000 рублей. Несмотря на это, изделия очень прочные и твердые, так как содержат в своем составе дополнительный процент никеля и ванадия. При помощи ножа Tamahagane можно, при желании, разрезать даже стекло. Лезвие давайса изготавливается путем нанесения 33-х слоев стали, поэтому на его поверхности расположено оригинальное изображение. Продукт станет помощником на кухне и предметом гордости своего владельца, даже если это обычный хлебный нож.

Многие хозяйки говорят, что они не пользуются специальными ножами для нарезки хлеба. Однако такой прибор идеально разрезает корочку, не приминая буханку и не разрывая мякоть. Он длинный, оснащен очень острым клинком, плавно скругленным на конце. Благодаря лезвию с крупными зубцами пользователю удастся нарезать кусочки хлеба не накрошив вокруг.

Фирма Fissler

Данный производитель изготавливает продукцию премиум-класса. Средняя цена немецкого ножика Fissler составляет 10.500 рублей. Компания выпускает практичные и интересные изделия, не уступающие по качеству японским конкурентам. В производстве применяются только высококачественные материалы.Согласно отзывам о кухонных ножах Fissler, их практически невозможно погнуть или разломать на части. Сталь лезвия необычайно твердая, показатель достигает 58 HRC при стандарте 56 HRC.

Фирма Global

Какие кухонные ножи хорошие и стоят сравнительно недорого? Следует обратить внимание на продукцию компании Global. Средняя цена такого ножика составляет 5500 рублей. Приборы данного производителя монолитные, так как при их изготовлении применяется один вид металла. Они комфортны в использовании, отличаются современным дизайном и подойдут даже для новичков кулинарного дела. Рукоятка каждой модели выполнена качественно. Она не восприимчива к химическим воздействиям и перепадам температур.

Фирма Gde

Согласно отзывам о кухонных ножах, очень хороший производитель режущих приборов - это немецкая фирма Gde. Она радует потребителей своей продукцие более 300 лет и выпускает в продажу клинки различного назначения. Самый дорогой нож этой компании стоит 70 тысяч рублей. Каждое изделие является своеобразным произведением искусства кузнечного дела высшего класса. В производстве любой модели, даже хлебного ножа, применяется сталь отменного качества. Она не ржавеет, крайне редко требует заточки и способна разрезать даже самые твёрдые продукты.

Фирма MASAHIRO

В производстве ножей этой компании применяется качественная сталь и добавки молибдена, а также ванадия. Стоимость приборов варьируется в пределах от 2 до 40000 рублей. Продукция этой фирмы является эталоном и не может не привлечь внимание профессиональных поваров. Каждая модель линейки очень прочная, не подвержена воздействию коррозии и способна разделать даже мясо с костями, а не только традиционные фрукты и овощи. Отличительной особенностью изделий является рукоятка. Она изготавливается из японской сосны, которая не растет в Европе.

Фирма Arcos

Продукция испанской фирмы отличается демократичной ценой, ведь средняя стоимость клинков варьируется в пределах 400-500 рублей. Это делает ножи доступными для каждого. Рукоятка изделий отличается эргономичной формой, поэтому ее очень удобно держать в руке. Она может быть изготовлена из дерева, а также сверхпрочного пластика. Затачивать лезвие ножей данной фирмы приходится не чаще, чем один раз в три-четыре месяца. Кухонные приборы этого бренда идеально справляется с измельчением продуктов питания разной твердости.

Фирма KAI

Несмотря на то, что ножи этого японского производителя отличается доступной ценой, по качеству они тоже не хуже предыдущих. Средняя стоимость клинка составляет 16000 руб. Купить его можно в специализированном магазине или через Интернет. Изделия фирмы Kai занимают почетное место в рейтинге кухонных ножей потому, что при их изготовлении применяются обкладки из дамасской стали. При этом мастера компании стали применять такую технологию первыми.

Нельзя не упомянуть и о недостатке ножей. Некоторые пользователи отмечают, что шикарная рукоятка иногда проскальзывает в руке при разделывании продуктов питания.

Фирма Rondell

Продукция этой немецкой фирмы, находящейся на последней ступени обзора кухонных ножей, изготавливается на территории Китая. Кулинары могут приобрести приборы по средней цене в 1000 рублей. На прилавках магазинов представлено несколько интересных линеек, включающих в себя различные модели. Ножи компании изготавливаются на основе легированных металлов. Они отличаются оптимальной твердостью и практически не подвержены коррозии.

Недостатков у приборов нет. Пользователи довольны не только привлекательным внешним видом изделий, а и высоким качеством используемых материалов и долговечностью лезвий и рукояток. Помимо этого, многих потребителей привлекает доступная цена.

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии