Как разделать селедку
Быстро, просто и эффективно разделать селёдку на филе можно при помощи обычного поварского шеф ножа или специального филейного. Только желательно, чтобы нож был хорошо заточен. Как правильно точить нож читайте тут.
Процесс разделки селедки
Первым делом надо отрезать от рыбы голову. Затем у селёдки обрезается брюшко. Это делается для того, чтобы рыба почистилась хорошо, красиво и без лохмотьев. К тому же, в брюшке очень жирное мясо, которое придётся по вкусу далеко не каждому. Далее достаём кишки и промываем селёдку холодной проточной водой.
Затем делаем у селёдки неглубокий надрез вдоль спинки и попутно вырезаем спинной плавник. Переворачиваем рыбу и удаляем плавник, который находится около хвоста. Он просто достанется, если надрезать его ножом с двух сторон. Потом удаляется шкура. Снимается она довольно легко, надо только поддеть её ножом и тянуть в сторону хвоста. Если тянуть шкуру с хвоста к голове, то на ней будет оставаться много мяса.
Теперь двумя руками берём селёдку за хвост, аккуратно разрываем её пополам, а затем сразу обрезаем этот самый хвост с обеих половинок. В таком состоянии становятся хорошо видны все кости рыбы, и их легко удалить. Это будет являться заключительным этапом в разделывании селёдки на филе.