Как выбрать кухонный нож

Как выбрать кухонный нож

Никакие кулинарные эксперименты не обходятся без применения кухонного ножа. Обычно на кухне можно встретить несколько ножей разного размера, но редко можно увидеть специализированные – для нарезки сыра, для разделывания мяса.

Как выбрать хороший кухонный нож?

Возможно, по причине незнания, многие полагают, что универсальный кухонный нож является лучшим и при нарезке овощей, и при работе с мясом, рыбой. Однако это не так.

Каждому виду продуктов соответствует определённый нож, это не только удобно, но и гигиенично. Конечно, не стоит заводить несколько десятков, но основные виды должны быть на кухне обязательно. О том, какой выбо могут предложить вам в магазинах, как среди них правильно выбрать самый хороший кухонный нож, мы расскажем в этой статье.

Назначение кухонного ножа

Первое, с чем вам необходимо определиться при выборе ножа – для чего он вам нужен. Существуют специальные для хлеба, устроенные таким образом, чтобы без труда разрезать корочку, но не деформировать мякиш. Есть для томатов, позволяющие аккуратно разрезать шкурку, не повреждая его, для сыра, разделки мяса, овощей и фруктов.

Советуем выбирать ножи для тех видов продуктов, с которыми вы работаете действительно часто, чтобы приготовление блюд стало действительно удобным.

Особенности и характеристики кухонных ножей

Прежде всего, нож должен быть удобным. Возьмите его в руку, почувствуйте, насколько удобна ручка, не слишком ли он тяжёлый для вас (в противном случае очень быстро будет уставать рука). Ручка не должна быть слишком скользкой, иначе есть опасность, что он выскочит из руки.

Все ножи различаются формой лезвия и кромкой. Эти различия могут быть обусловлены как принадлежностью к тому или иному виду продукта, так и особенностями конструкции того или иного производителя.

Особенности лезвия:

  • Чем тоньше лезвие, тем более тонкие кусочки, аккуратные разрезы можно делать с его помощью.
  • Размер. Зависит от вида ножа – специалисты рассчитали оптимальную конфигурацию, необходимую для того или иного продукта. Разумеется, тот или иной производитель вносит свои коррективы, но, тем не менее основные пропорции будут соблюдены.
  • Кончик лезвия также имеет большое значение. Он бывает приподнятый, центрованный или опущенный – форма зависит, опять же, от назначения.
  • Например, центрованный кончик удобен в том случае, когда необходимо что-либо вырезать, например, убрать сердцевину у овоща.
  • Заточка. Бывает двойная и односторонняя, многие хозяйки отмечают, что удобнее все же двойная. Знать тип заточки необходимо, если вы собираетесь самостоятельно затачивать нож в течение эксплуатации. Оптимальный угол заточки составляет 10–35 градусов, от угла зависит ширина режущей кромки.

Когда выбираете хороший кухонный нож, то обратите внимание на наличие шейки – это небольшое утолщение, находящееся между лезвием и ручкой. Оно необходимо для того, чтобы в процессе готовки можно было делать упор пальцем, а также служит для балансировки ножа.

Внимательно осмотрите рукоятку и лезвие, на них не должно быть никаких сколов, трещин или царапин. Если таковые будут замечены, значит, нож прослужит недолго – материалы, из которых его изготавливали, легко деформируются.

Материал

От качества материала кухонного ножа напрямую зависит, как долго он прослужит, насколько легко его будет эксплуатировать и как удобно ухаживать за ним.

Прежде всего, при выборе кухонного ножа, нужно обратить внимание на материал лезвия, ведь оно – его главная составная часть. Сегодня производители используют углеродистую сталь, многослойную, высокоуглеродистую, нержавеющую, титан, керамику.

Рассмотрим материалы кухонных ножей подробнее:

  • Углеродистая сталь. Представляет собой сплав железа и углерода, ножи из нее имеют не слишком высокую цену. Она отлично точится, острая кромка лезвия сохраняется надолго. Но есть и минус – за таким ножом нужно тщательно ухаживать, его ни в коем случае нельзя держать в сырости. Он имеет обыкновение темнеть, иногда даже ржаветь.
  • Многослойная сталь. Лезвия, которое выполнено из многослойной стали, считаются одними из самых дорогих. Из названия ясно, что это не полноценный кусок металла, а наложенная слоями сталь. Высокая цена оправдывается непревзойдёнными качествами –прочность, легко точиться и долго остаётся острым.
  • Нержавеющая сталь. Такие ножи не столь долговечны, как из других видов металлов. Они плохо держат заточку, поэтому такой придётся постоянно подтачивать, но в качестве преимущества можно указать неприхотливость в уходе – этот он не будет изменять цвет, ржаветь.
  • Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Это сосредоточение положительных качеств двух материалов, описанных выше – нержавеющей стали и углеродистой стали. Ножи из из неё очень прочные, хорошо точатся, не поддаются ржавчине.
  • Титан. Нож из титана подойдёт тем, кто любит «экзотику». Цена его довольно внушительная, но, тем не менее он не может похвастаться прочностью, зато устойчив к коррозии.
  • Керамика. Если вы хотите, чтобы кухонный нож оставался острым долго, и от него не оставалось металлического привкуса, выбирайте керамический нож. Он довольно прочный, легко точиться. Он не окисляется и не ржавеет, как другие, лезвие которых сделано из металла.

Стоит сказать и о материале рукоятки. Самые популярные – дерево и пластмасса. Если выбираете кухонный нож с деревянной ручкой, проследите, чтобы она была тщательно покрыта составом, защищающим дерево от рассыхания, иначе рано или поздно лезвие начнёт шататься в рукояти. Пластмассовая ручка хороша тем, что она не впитывает в себя запахи и легко моется.

Если вы выберете хорошие кухонные ножи, то заметите, что приготовление пищи стало приятным и удобным. Конечно, не стоит покупать сразу несколько десятков штук – все же для домашней кулинарии потребуется намного меньшее количество! А вот если вы захотите открыть свой ресторанчик… Там точно понадобиться полный комплект!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии